Балашенко Сергей Александрович

Родился 15.08.1962 года в д. Стайки Могилев. р-на Могилев. обл.

Биография:

В 1989 г. окончил юридический факультет Белорусского государственного университета. 

Работает в БГУ с 28 августа 1989 г. преподавателем кафедры конституционного права, а с 1 сентября 1990 г. преподавателем, старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры экологического и аграрного права. 

С августа 1999-го по январь 2002-го — декан факультета управления и социальных технологий БГУ. 

С января 2002 г. — декан юридического факультета БГУ. 

С сентября 2004 г. заведующий кафедрой экологического и аграрного права (на общественных началах). 

В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Государственное управление в области охраны и использования лесов», в 2001-м — диссертацию на присуждение ученой степени доктора юридических наук на тему: «Государственное управление в области охраны окружающей среды». Постановлением Президиума ВАК Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. ему присуждена ученая степень доктора юридических наук, в июне 2007-го присвоено ученое звание профессора по специальности «Право». 

Является членом Межведомственного совета по проблемам диссертационных исследований в области права, членом Ученого совета БГУ, председатель научно-методического совета по гуманитарным специальностям УМО вузов Республики Беларусь по гуманитарному образованию, является экспертом по международным проектам в области охраны окружающей среды, 
член Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь, Председатель совета по защите докторских диссертаций при БГУ, член правового-консультативного совета при Президенте Республики Беларусь, участвовал в реализации ряда международных программ, является экспертом ПРООН, Всемирного банка, ГЭФ, ТЕМПУС-ТАСИС, UNIDO и др. 

Прошел повышение научно-педагогической квалификации в виде стажировки с отрывом от производства в Пикардийском государственном университете имени Жюля Верна с 01.09.1996 г. по 01.08.1996 г., а также в декабре 2003 года в Лиможском университете (Франция). 

Автор более 75 учебно-методических и научных работ по вопросам государственного управления и охраны окружающей среды. 

Награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. 

Награды, звания, когда и кем присвоены: 

  1. Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь. 
  2. Приказом Министра образования Республики Беларусь награжден нагрудным знаком «Выдатнік адукацыі». 
  3. Приказом Министра юстиции Республики Беларусь награжден нагрудным знаков «Ганаровы работнік юстыцыі Беларусі», Почетной грамотой БГУ. 
  4. Приказом Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь награжден нагрудным знаком «Ганаровы работнік гаспадарчага суда». 
  5. Приказом Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь награжден юбилейной медалью «90 год на варце граніцы» 
  6. Отличник пограничных войск II степени. 

В результате совместных проектов с ПРООН в 1999 г. в г. Минске опубликована книга «Международно-правовая охрана окружающей среды и права человека» и в 2000 г. в – практическое пособие «Право на благоприятную окружающую среду (как его защитить?)». 

В 2003 г. участвовал в реализации программы по укреплению институционального развития – проект «Разработка и публикация Руководства для инспекторов-экологов» (Фонд институционального развития Всемирного Банка, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды). 

В 2002-2005 гг. участвовал в Программе ПРООН/ГЭФ экологического оздоровления бассейна Днепра (Трансграничный диагностический анализ бассейна р. Днепр, Стратегический план действий). 

В 2009-2010 гг. являлся экспертом Программы развития ООН “Построение потенциала в области Стратегической экологической оценки и в области реализации природоохранных конвенций в РБ, а также координатором Программы ТЕМПУС-ТАСИС “Разработка нового учебного плана в области европейского экономического права“ и др. 

Член Общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»

Сфера деятельности:

На высоком научном и методическим уровне читает лекции по курсу «Экологическое право», ведет другую учебную и учебно-методическую работу. Профессор С.А. Балашенко является ведущим ученым в области экологического права и охраны окружающей среды, который внес крупный вклад в белорусскую и мировую юридическую науку, он имеет свыше 120 научных публикаций, выступает с докладами на научных и научно-практических конференциях и семинарах, в том числе международных. Руководит научными исследованиями аспирантов и соискателей. Осуществлял научные исследования по научной специальности 12.00.06 — природоресурсное право; аграрное право; экологическое право в рамках общефакультетской темы «Правовое обеспечение инновационного развития экономики Республики Беларусь» (2061345, научный руководитель – доцент И.Н. Колядко), задание «Разработка научных рекомендаций по совершенствованию системы правовых форм стимулирования и защиты субъектов инновационных процессов в экономике Республики Беларусь».

Библиография:

  1. Балашенко, С. А. История и современность правовой школы Белорусского государственного университета / интервью с деканом юридического факультета БГУ Балашенко С. А. // Право.by. – 2010. — № 4. – С. 5 – 8.
  2. Балашенко Сергей Александрович // Белорусская юридическая энциклопедия : в 4 т. — Минск, 2007. — Т. 1. — С. 94.
  3. О некоторых вопросах деятельности межведомственного совета по проблемам диссертационных исследований в области права: Постановление Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 25 апреля 2012 г. № 2/102 Министерства юстиции Республики Беларусь от 25 апреля 2012 г. № 2/102 // ИПС «Эталон 6.1». — Режим доступа: http://www.ncpi.gov.by
  4. О награждении группы сотрудников Белорусского государственного университета Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь: Постановление Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от 23 октября 2001 г. № 115-ПСР2 // ИПС «Эталон 6.1». — Режим доступа: http://www.ncpi.gov.by