Марковский Григорий Григорьевич

11 Июл

Родился 5.06.1938 года.

Родился в крестьянской семье. После окончания 7 классов общеобразовательной школы поступил в 1954 г. в Минскую школу киномехаников, после окончания которой 2 года (с 1955-го по 1957-й) работал киномехаником Лельчицкого райотдела культуры. 1957-1960 гг. – служба в рядах Советской Армии.

После демобилизации около года работал десятником Словечанского леспромхоза, некоторое время (с января по апрель 1962 г.) был монтером связи Смолевичского участка, с апреля 1964-го по 1979 г. работал на МТЗ на разных должностях: слесарем, начальником смены, начальником бюро по быту и кадрам, юристконсультом, начальником цеха.

1970-1976 гг. — учеба в БГУ им. В.И. Ленина на факультете правоведения.

С 1979-го по 1981 г. работал юристконсультом управления «Белмагистральавтотранс». В 1981 г. назначен госарбитром при Миноблисполкоме.

Распоряжением исполнительного комитета Минского областного Совета народных депутатов от 13 июля 1982 г. № 200-р назначен на должность заместителя Главного арбитра Государственного арбитража при облисполкоме, а с 23 апреля 1990 г. стал Главным государственным арбитром Минской области.

Награжден медалью «Ветеран труда» (1985 г.).

Постановлением Президиума Верховного Совета БССР от 25 июня 1991 г. «О назначении судей хозяйственного суда Минской области» Марковский Григорий Григорьевич назначен председателем хозяйственного суда Минской области. В этой должности Григорий Григорьевич проработал до 1999 г.

Из характеристики Марковского Григория Григорьевича при представлении на звание «Заслуженный юрист Республики Беларусь»: «… Работая в качестве председателя хозяйственного суда, организовывает его работу на своевременное и качественное рассмотрение хозяйственных споров. … Пользуется авторитетом в коллективе суда, среди руководителей предприятий и организаций г. Минска и области…».

Звание «Заслуженный юрист Республики Беларусь» присвоено Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 1997 г. № 489.

Среди государственных наград – Юбилейная медаль «За доблестный труд» — в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970); медаль «Ветеран труда» (1985).

Указом Президента Республики Беларусь от 13 апреля 1999 г. № 211 Марковский Григорий Григорьевич назначен судьей Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

Приказом Министерства юстиции от 20 февраля 2001 г. за многолетний плодотворный труд Марковский Григорий Григорьевич награжден Почетным нагрудным знаком «Свабода – Закон – Дэмакратыя».

Из характеристики на судью Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Марковского Григория Григорьевича:

«К выполнению своих обязанностей относится добросовестно, с чувством ответственности. Проявляет инициативу и настойчивость в решении поставленных перед ним задач, творчески подходит к их решению. … Отличается глубоким знанием законодательства. … Вносит деловые конкретные предложения по совершенствованию хозяйственного законодательства. Передает молодым специалистам и судьям богатый практический опыт и знания. … Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 24.01.1995 № 43 Марковский Г.Г. делегирован представителем Правительства РБ в Арбитражную комиссию Межгосударственного Евроазиатского объединения угля и металла в рамках СНГ. Позже назначен председателем данной комиссии…».

Постановлением Совета Министров от 6 ноября 2002 г. № 1546 награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

Награжден нагрудным знаком Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь «Ганаровы работнік гаспадарчага суда» (2003).

1. Рослик, И. Яблоневая заметь : [О судье Высшего Хозяйственного Суда РБ Г. Г. Марковском] / И. Рослик // Вестник Высшего Хозяйственного Суда РБ. — 2000. — № 2. — С. 163-182.
  2. О даче согласия Президенту Республики Беларусь на назначение Г.Г.Марковского судьей Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь : Постановление Совета Республики Национального Собрания РБ 26 апреля 1999 г. N 477-СР/VII // ИПС «Эталон 6.1». — Режим доступа: http://www.ncpi.gov.by
  3. Юнчик, Л. Кредо сына «врага народа» / Леонид Юнчик // Юридическая газета. — 2013. — № 12. — С. 1,13.
  4. О назначении судей Хозяйственного суда Минской области : Постановление Президиума Верховного Совета БССР от 25 июня 1991 г. № 907-XII // ИПС «Эталон 6.1». — Режим доступа: http://www.ncpi.gov.by