Острогорский Моисей Яковлевич

11 Июл

19.02.1854 – 10.02.1921

Биография:

Детство и юношеские годы будущего ученого были связаны с Польшей и Белоруссией, а становление его первых теоретических представлений происходило в Петербурге. Острогорский родился в семье школьного учителя. По всей вероятности, фамилия ученого указывает на происхождение его рода из села Остра Гора, расположенного в 30 километрах к северу от Белостока. Не позднее 1860 г. семья Острогорских перебралась в Гродно, где Моисей окончил гимназию, славившуюся в те годы превосходной постановкой учебного процесса, а затем, в 1871 г., поступил на юридический факультет Петербургского университета. 

Следует отметить, что хотя после 1871 г. Острогорский никогда постоянно не жил в Гродно, связи с этим городом он не порывал: будучи выдающимся педагогом-методистом, автором ряда популярнейших, выдержавших десятки изданий учебников истории, он проявлял интерес к деятельности Гродненского педагогического общества, оказывал ему материальную помощь, а в 1913 г. был избран его почетным членом[6]. Важная роль в творческой биографии ученого принадлежала также Польше — в Варшаве в 1898 г. была опубликована работа Острогорского «Женщина с точки зрения публичного права», а десять лет спустя появилась первая серьезная энциклопедическая статья об Острогорском, содержащая интересные сведения о влиянии на формирование его теоретических взглядов идей Э. Бутми, А. Сореля и Г. С. Мэна. 

В 1875 г. Острогорский окончил университет с ученой степенью кандидата права. Затем в течение семи лет он служил в департаменте Министерства юстиции. где, продемонстрировав, по свидетельству его начальников, «яркие, выдающиеся способности», проделал карьеру от младшего помощника столоначальника до редактора законодательного отделения. Однако в ноябре 1882 г. Острогорский оставил службу, что объяснялось как изменением политической ситуации в стране, так и его научными интересами. В последующий двадцатилетний период своей жизни за границей, преимущественно во Франции и Англии, Острогорский опубликовал ряд работ, заложивших основы нового раздела социологической науки — социологии политических партий. В важнейшей из этих работ — двухтомном исследовании «Демократия и организация политических партий» (английское издание 1902 г., французское 1903 г.). Острогорский отстаивал вывод о том, что политические партии, возникшие в результате развития демократии, прежде всего расширения избирательного права, и первоначально способствовавшие демократическим процессам, довольно быстро превратились в их тормоз. Произошло это потому, что партии в силу ряда причин трансформировались в жестко организованные бюрократические машины, которые вместо выполнения своей ключевой функции посредника между гражданским обществом и государством стали орудием реализации во властных структурах групповых интересов партийных элит. Особою тревогу социолога вызывала порожденная партийной дисциплиной деградация личностных качеств рядовых членов партий, утрачивающих, по его мнению, способность и волю к самостоятельному осмыслению политической реальности, превращенных в «колесики и винтики» партийных «машин». Аналогичные тенденции ученый прослеживал и в массовом сознании электората, вынужденного автоматически, бездумно голосовать за партийных кандидатов, выступавших с малопонятными и противоречивыми программами. По существу, Острогорский сформулировал тем самым, задолго до Р. Михельса, теорию олигархизации политических партий, получившую широкое признание в мировой социологии и политологии. В то же время сильную критику встретили практические предложения Острогорского по преодолению кризисных явлений в демократических политических институтах и особенно предложение об отказе от партийной системы и замене ее системой разнообразных групп интересов — менее заорганизованных и идеологизированнах, более гибких и сосредоточенных на решении конкретных проблем общественной жизни.

Сфера деятельности:

Политолог, историк, юрист, социолог.

Труды:

  1. Юридический календарь (1877—1917) ;
  2. Демократия и политические партии (1927) ;
  3. Учебник русской истории : элементарный курс: для средних учебных заведений и городских училищ: с рисунками, картами, таблицами и вопросами для повторения (1909) ;
  4. История России, в рассказах с картинками для народных и других низших училищ (1890) ;
  5. Учебник русской истории : элементарный курс: для средних учебных заведений и городских училищ (1907).

Библиография:

  1. Забродский, Э. А. Имя, известное и юристам, и политологам / Э. А. Забродский, Э. А. Корнилович // Вестник Молодежного научного общества. — 2003. — № 1. — С. 11 — 15.
  2. Андреев, И. В. М. Я. Острогорский — политический деятель и мыслитель / И. В. Андреев // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэту імя Я. Купалы, Серыя 1. — 2010. — № 1. — С. 147—153.
  3. Аронов, Д. В. М. Я. Острогорский – либеральный политик и теоретик партийного строительства / Аронов Д. В. // Управление общественными и экономическими системами. — 2007. — № 2.
  4. Андреев, И. В. Первая научная работа М. Я. Острогорского / И. В. Андреев // Полис. Политические исследования. — 2005. — № 5. — С. 155—165.
  5. Острогорский Михаил Яковлевич // Забродский, Э. А. Свет мудрецов : [очерки о белорусских политических мыслителях 19 — начала 20 вв. и их произведения] / Э. А. Забродский, Э. А. Корнилович. — Минск : Право и экономика, 2010. — С. 247—312.
  6. Корнилович, Э. А. Беларусь: созвездие политических имен : историко-биографический справочник / Э. А. Корнилович ; рец. : Э. А. Забродский, Н. В. Кузнецов. — Минск : ФУАинформ, 2009. — 407 с.