Петражицкий Лев Иосифович

13.04.1867 – 15.05.1931

Биография:

Выходец из польской дворянской семьи. Учился на медицинском факультете, затем перешел на юридический факультет Киевского Императорского университета Св. Владимира; по окончании продолжил обучение в Берлинском университете. После окончания в 1890 г. юридического факультета университета Святого Владимира в Киеве Л.И. Петражицкий был командирован для подготовки к кафедре римского права в русскую семинарию в Берлине, где стажировался в течение двух лет. 

Еще будучи студентом юридического факультета Киевского университета, Л.И. Петражицкий достиг больших успехов в изучении римского права. Его знания в этой области поражали окружающих. Учась в университете, он перевел с немецкого «Систему римского гражданского права» профессора Ю. Барона. Именно в переводе Л.И. Петражицкого эта работа в течение многих лет рекомендовалась студентам в качестве пособия для изучения курса римского обязательственного права и курса гражданского права. 

После возвращения в Россию преподавал сначала в императорском Училище правоведения. В 1898 г. ему была присвоена ученая степень доктора римского права. В 1898-1918 гг. возглавлял кафедру энциклопедии права в Петербургском университете. По воспоминаниям, слушать его лекции было трудно из-за сильного польского акцента и слабости его как оратора, в то же время в силу оригинальности своего содержания они были очень популярны. 

После защиты диссертации (1897) занимал кафедру философии права в Петербургском университете. 

В 1906-1917 продолжал научную деятельность; создатель так называемой психологической теории права, оказавшей большое влияние на научную и общественную мысль своего времени. 

Был одним из основателей и руководителей кадетской партии, депутатом 1-й Государственной думы от Санкт-Петербургской губернии. В Думе был главным экспертом кадетов по земельным вопросам и докладчиком по закону о земельной реформе. После Октябрьской революции эмигрировал в Польшу. В 1921 принял польское гражданство; где возглавил кафедру социологии Варшавского Университета. 

Покончил жизнь самоубийством в Варшаве 15 мая 1931 г.

Сфера деятельности:

Правовед, социолог, философ.

Первые работы Л. И. Петражицкого были посвящены гражданскому праву. Но постепенно его исследования переходят в область общей теории права.

Труды:

  1. Предисловие и введение в науку политики права (1892) ;
  2. Очерки философии права (1900) ;
  3. О мотивах человеческих поступков (1904) ;
  4. Университет и наука (1907) ;
  5. Введение в изучение права и нравственности. Эмоциональная психология (1908) ;
  6. Теория государства и права в связи с теорией нравственности (1909-1910)

Библиография:

  1. Петражицкий Лев (Леон) Иосифович // Белорусская юридическая энциклопедия: в 4 т. Т. 3. П-С / Белорусский государственный университет, Юридический факультет; [редколлегия: С. А. Балашенко (председатель) и др.] – Минск : Государственный институт управления и социальных технологий, 2011. — С. 39.
  2. Забродский, Э. А. Свет мудрецов / Э. А. Забродский, Э. А. Корнилович. — Минск : Право и экономика, 2010. — 380 с.
  3. Корнилович, Э. А. Беларусь: созвездие политических имен : историко-биографический справочник / Э. А. Корнилович ; рец. : Э. А. Забродский, Н. В. Кузнецов. — Минск : ФУАинформ, 2009. — 407 с.
  4. Петражицкий Лев (Леон) Иосифович // Новейший философский словарь / Сост. А. А. Грицанов. — Мн.: Изд. В. М. Скакун, 1998. — С. 515.
  5. Корнилович, Э. Рыцарь науки и добра : [о правоведе Л. И. Петражицком] // Беларуская думка. — 2000. — № 5. — С. 145 — 150.
  6. Саракавік, І. А. Станаўленне і развіццё юрыдычнай навукі і адукацыі ў Беларусі / І. А. Саракавік. — Мінск : Перасвет, 2013. — 322, [1] с.