Стояновский Николай Иванович

11 Июл

31.12.1820 – 22.07.1900

Родился в семье дворян. С 1832 по 1836 год обучался в благородном пансионе в Златополе, Киевской губернии.

В 1837 году поступил в Императорское училище правоведения в Петербурге, курс которого окончил в 1841 году с правом на чин коллежского секретаря и в том же году определился на службу в 1-й отдел 5-го департамента Правительствующего сената.

С 1850 по 1854 год был преподавателем практического уголовного и гражданского судопроизводства в училище правоведения и составил руководство к уголовному судопроизводству (1850).

В 1854 году в Москве назначен на должность обер-прокурора общего собрания Московского Сената.

В 1857 году назначен герольдмейстером департамента герольдии Сената и тогда же утверждён в звании директора московского тюремного комитета.

В 1859 году назначен членом Комиссии для начертания положения об уездных учреждениях и следственной полиции.

В 1861 году назначен статс-секретарем департамента гражданских и духовных дел Государственного совета.

Под руководством Стояновского Н. И. подготовлен Манифест 1861 года, который был назван великим освободительным актом. Этот день вошел в историю России как день падения крепостного права. За труды по освобождению крестьян Н. И. Стояновский был удостоен золотой медали.

В январе 1867 года Стояновский назначен сенатором уголовного кассационного департамента.

С января 1875 года назначен членом Государственного совета.

Состоял вице-председателем и почётным членом Императорского Русского музыкального общества, многие годы (с момента открытия в 1877 году, до 1895 года) был председателем Юридического общества при Санкт-Петербургском университете.

Был почётным членом Московского и Киевского юридических обществ, почётным членом университета Святого Владимира в Киеве, членом Императорского русского географического общества, славянского благотворительного общества.

Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степени включительно.

Сфера деятельности:

Правовед. Судебный деятель.

Труды:

1. «Практическое руководство к русскому уголовному судопроизводству» ;
  2. «Учреждение судебных следователей» ;
  3. «Эпоха великих реформ» Статьи: «Судебная реформа в России».
  4. Очерк «Алексей Николаевич Оленин»

1. Забродский, Э. А. Свет мудрецов : [очерки о белорусских политических мыслителях 19 — начала 20 вв. и их произведения] / Э. А. Забродский, Э. А. Корнилович. — Минск : Право и экономика, 2010. — 379 с.