Тесленко Николай Васильевич

11 Июл

7.10.1870 – 7.12.1942

Николай Тесленко родился 7 октября 1870 года в имении Петриково Витебской губернии в дворянской семье. Учился в Витебской гимназии, которую окончил с золотой медалью и поступил на юридический факультет Московского университета. В 1894 году Н. Тесленко с медалью окончил Московский университет и стал заниматься статистико-экономическими исследованиями переселенческого движения в Сибирь. Он все глубже вникал в социальное положение малоимущих, их вынужденное перемещение и обогащал свой интеллектуальный опыт этнографическими исследованиями. Спустя пять лет он уже работал в Московской адвакатуре и вступил в группу присяжных поверенных.

Николай Тесленко был одним из создателей союза адвокатов и кружка безвозмездных защитников по политическим делам.

На волне событий 1905 года Тесленко быстро поднимался как талантливый организатор и политический деятель. Он был избран членом Центрального бюро Союза Адвокатов, Союза освобождения, гласным Московской городской думы и Московского губернского земства. В октябре на первом съезде партии кадетов его избрали членом Центрального комитета, а через три месяца — заместителем председателя ЦК. Тесленко стал одним из создателей партии кадетов, которые путем реформ стремились усовершенствовать управление царской России. Он активно сотрудничал с газетами «Русские ведомости», «Право» и другими.

В 1920 году, после разгрома белогвардейцев, Н. Тесленко эмигрировал. Вначале жил в Константинополе, где был избран председателем эмигрантской группы кадетов. Менее чем через год он уже был в Париже, где эмигрантская деятельность била ключом. Его избрали главой Объединения русских адвокатов во Франции, он был участником совещания ЦК партии кадетов, проходившего летом 1921 г.

Высоко ценилась работа Н. В. Тесленко в Парижском комитете помощи российским писателям и ученым, председателем которого он состоял с 1931 года.

Сфера деятельности:

Юрист. Адвокат, политический деятель, депутат Государственной Думы II и III созывов.

Труды:

1. «О судопроизводстве по обычному праву белорусов»

1. Политические партии России. Конец ХIХ — первая треть ХХ века : Энциклопедия. — М. : РОССПЭН, 1996. — 872 с.
  2. Политические деятели России. 1917 : Биографический словарь / Ред. П. В. Волобуев. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1993. — 432 с.
  3. Серков, Андрей Иванович Русское масонство 1731-2000 : энциклопедический словарь / Андрей Иванович Серков. — М. : РосПЭН, 2001. — С. 795.
  4. Корнилович, Э. Несладкая судьба адвоката / Эдуард Корнилович // Юстиция Беларуси. — 2012. — № 7. — С. 78—79.