Шишко Георгий Борисович

11 Июл

Родился 11.08.1935 года.

С 1968 года по 1995 г. работал начальником отдела, начальником юридического управления, заместителем директора завода, заместителем генерального директора научно-производственного объединения «Интеграл».

В 1985 г. в Харьковском юридическом институте им. Ф.Э. Дзержинского защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовые проблемы организации управления производственным объединением в промышленности (по материалам Белорусской ССР)».

С января 1997 г. по август 2005 г. работал судьей Конституционного Суда Республики Беларусь.

С 2000 г. по 2005 г. работал по совместительству, с 2005 г. по настоящее время работает постоянно заведующим кафедрой правоведения Белорусского государственного экономического университета.Кандидат юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Республики Беларусь. Научно-педагогический стаж – более 30 лет, является председателем методического совета факультета права.

Является участником рабочей группы Министерства труда Республики Беларусь по доработке Трудового кодекса Республики Беларусь. Предложения Шишко Г.Б. учтены в Законе Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» принятом 20 июля 2007 г. №272-З.

Принимает активное участие в подготовке научных кадров. Подготовил 7 кандидатов наук, является председателем методического Совета Конституционного Суда Республики Беларусь, заместителем председателя Белорусского республиканского союза юристов.

За успехи в труде научно-педагогической деятельности награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и медалью «Ветеран труда». За большую работу по пропаганде законодательства награжден знаком «Отличник народного просвещения», дипломом Конституционного Суда Республики Беларусь, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, Почетной грамотой БГЭУ. Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Республики Беларусь».

За успехи в труде и научно-педагогической деятельности: награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1980 г.), Орденом «Знак Почета» 1975 г., медалью «За доблестный труд». В ознаменовании 100 летия со дня рождения В.И. Ленина, (1970 г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.),

Присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Беларусь» (Указ Президента Республики Беларусь от 20 сентября 2004 г.).

Награжден Почетной Грамотой Национального собрания Республики Беларусь (2003г.).

За большую работу по пропаганде законодательства награжден знаком «Отличник народного просвещения» (1980 г.)

Сфера деятельности:

Заслуженный юрист РБ.

Труды:

1. Аттестация кадров: организационно-правовой аспект (1986) ;
  2. Трудовые книжки работников (1999) ;
  3. Защита трудовых прав граждан (1999) ;
  4. Трудовая дисциплина (2000) ;
  5. Правовое регулирование аттестации и формирования резерва кадров (2001) ;
  6. Дисциплина труда на производстве (2008) ;
  7. Правовые методы обеспечения трудовой дисциплины (2011) ;
  8. Проблемы правового регулирования трудовых отношений (2009) ;
  9. Соотношение централизованного и локального способов правового регулирования трудовых отношений (2010) и др.

1. Об избрании судей Конституционного Суда Республики Беларусь : постановление Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от 24 января 1997 г. № 35-СР/I // Эталон 6.1 / Национальный центр правовой информации РБ. — Минск. — 2010.
  2. Шишко, Г. Б. [Беседа с судьей Конституционного суда РБ Г. Шишко] // Кадровая служба. — 2001. — № 2. — С. 10 — 13.
  3. О присвоении судьям Конституционного Суда Республики Беларусь высшего квалификационного класса : указ Президента Республики Беларусь от 7 апреля 1997 г. № 231 // Эталон 6.1 / Национальный центр правовой информации РБ. — Минск. — 2010.
  4. Белорусская юридическая энциклопедия : в 4 т. : Т. 4 : Т-Я / Белорусский государственный университет, Юридический факультет ; [редколлегия: С. А. Балашенко (председатель) и др.]. — Минск : Государственный институт управления и социальных технологий, 2013 — 303 с.