Валетов Валентин Васильевич

12 Июл

Валетов Валентин Васильевич (р. 23.02.1951, д. Остров Ельского района), доктор биологических наук (1992), профессор (1998), ученый в области лесоведения, биопродукционных исследований болот, экологии и рационального использования лесных ресурсов. Заслуженный работник образования Республики Беларусь.

Валентин Васильевич родился 23 февраля 1951 г. в д . Остров Ельского района Гомельской области. В 1968 г. – окончил Ельскую среднюю школу, служил в рядах Советской Армии (1969–1971 гг). В 1971 г. поступил на биологический факультет Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. 17 лет работал Березинском государственном биосферном заповеднике, где прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника. Защитил кандидатскую диссертацию в Белорусском технологическом институте имени С. М. Кирова (1983), в 1992 г. – докторскую диссертацию в Институте лесоведения Российской академии наук. В 1993 – 1996 гг. работал в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. В 1997 г. – назначен на должность ректора Мозырского государственного педагогического института имени И. П. Шамякина.

Под руководством В.В. Валетова исследуются основные тенденции развития естественных экосистем Мозырско-Припятского Полесья. В.В. Валетов сформировал научную школу по рациональному природопользованию и экологии.

Автор более 300 научных работ, в том числе 13 монографий.

Работы автора (библиография):

1. Валетов, В. В. Влияние радиоактивного излучения на показатели крови людей / В. В. Валетов, Е. И. Дегтярева // Эколого-биологические аспекты состояния и развития Полесского региона : материалы VII Международной заочной научно-практической конференции «Современные экологические проблемы устойчивого развития Полесского региона и сопредельных территорий: наука, образование, культура», Мозырь, 2016 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования Республики Беларусь «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина», Технолого-биологический факультет ; под общей редакцией В. В. Валетова ; [редколлегия: О. П. Позывайло (ответственный редактор) и др.]. — Мозырь : МГПУ им. И. П. Шамякина, 2016. — С. 109—111.
  2. Валетов, В. В. Сравнительная характеристика физиологического статуса учащихся городских и сельских школ / В. В. Валетов, В. Г. Богатко // Веснік Мазырскага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта імя І. П. Шамякіна. — 2016. — № 1. — С. 9—15.
  3. Валетов, В. В. Влияние химических регуляторов роста на биометрические показатели растений рода Tulipa / В. В. Валетов, Ю. И. Охременко, С. М. Мижуй // Природные ресурсы Полесья: оценка, использование, охрана : материалы Международной научно-практической конференции, г. Пинск, 8—11 июня 2015 г. : в 2 ч. Ч. 2 / Национальная акадения наук Беларуси, Институт природопользования НАН Беларуси, Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Полесский государственный университет» ; редколегия: В. С. Хомич (ответственный редактор) [и др.]. — Пинск : УО «Полесский государственный университет», 2015. — С. 38—40.
  4. Современные экологические проблемы устойчивого развития Полесского региона и сопредельных территорий: наука, образование, культура : материалы IV Международной научно-практической конференции, г. Мозырь, 24—25 сент. 2009 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина», Мозырский районный исполнительный комитет, Мозырская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды ; под общей редакцией В. В. Валетова ; [редкол.: Лебедев Н. А., Бодяковская Е. А., Бахарев В. А., Луполов Т. А., Лаптиева Л. Н.]. — Мозырь, 2009. — 246 с.
  5. Уровень содержания микроэлементов в воде, почве и крови крупного рогатого скота в КСУП «Ломовичи» Октябрьского района / В. В. Валетов, И. И. Лузай, Н. А. Лебедев, Е. А. Бодяковская, А. А. Мацинович, А. А. Белко // Веснік Мазырскага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта імя І. П. Шамякіна. — 2009. — № 4 (25). — С. 3—6. — Библиография: 17 назв.
  6. Валетов, В. В. К оценке гидролесомелиоративных экосистем юго-востока Беларуси / В. В. Валетов // Веснік Мазырскага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта імя І. П. Шамякіна. — 2008. — № 2 (19). — С. 6—12. — Библиография: 4 назв.
  7. Валетов, В. В. Систематическое представительство флоры заказника «Мозырские овраги» / В. В. Валетов, Л. А. Букиневич // Веснік Мазырскага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта імя І. П. Шамякіна. — 2008. — № 2 (19). — С. 12—17. — Библиография: 10 назв.
  8. Валетов, В. В. Загрязнение почв и растительности оврагов №№1—5 заказника «Мозырские овраги» тяжелыми металлами / В. В. Валетов, Д. В. Потапов // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. — 2007. — № 1. — С. 44—49. — Библиография: 10 назв.
  9. Валетов, В. В. Роль особо охраняемых природных территорий южного Полесского региона Гомельской области в сохранении биологического разнообразия редких и охраняемых видов растений и животных / В. В. Валетов, Л. С. Цвирко // Эколого-экономический механизм сохранения биоразнообразия особо охраняемых природных территорий : материалы II Международной научно-практической конференции, Беловежская пуща, 24—25 мая 2007 г. / Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща»» ; редкол.: В. И. Парфенов [и др.]. — Брест, 2007. — С. 142—147.
  10. Валетов, В. В. Биоразнообразие региона Мозырского Полесья на примере особо охраняемых природных территорий / В. В. Валетов, Л. С. Цвирко // Вестник Фонда фундаментальных исследований. — 2006. — № 4. — С. 36—40.
  11. Валетов, В. В. Видовое разнообразие растений ландшафтного заказника «Мозырские овраги» / В. В. Валетов, Л. А. Букиневич // Региональные проблемы экологии: пути решения : тезисы докладов III Международного экологического симпозиума в г. Полоцке : в 2 т. — Полоцк, 2006. — Т. 1. — С. 145—146.
  12. Валетов, В. В. Охраняемые территории Мозырского района / В. В. Валетов, Л. С. Цвирко, Л. А. Букиневич // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : тэзісы дакладаў III Міжнароднай навуковай канферэнцыі (Брэст, 7—9 чэрв. 2006 г.) / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. — Брэст, 2006. — С. 96.

Об авторе (библиография):

1. Валетаў Валянцін Васілевіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. — Мінск : Беларуская энцыклапедыя, 1996—2004. — Т. 3 : Беларусы — Варанец / рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэдактар) і інш. — 1996. — С. 480.
  2. Валетов, В. В. Валентин Васильевич Валетов : научно-автобиографический очерк / [В. В. Валетов] ; Министерство образования Республики Беларусь, Мозырский государственный педагогический институт имени Н. К. Крупской. — Мозырь, 2001. — 45 с. : ил.
  3. Валетов В. Образовательный, научный и культурный центр белорусского Полесья : [Мозыр. гос. пед. ун-т] // Жыццё Палесся. – 2003. – 25 студз.
  4. Валетов, В.В. На передних рубежах науки : [беседа с ректором В.В. Валетовым / беседу вела Л. Лобан] / Гомельская праўда. – 2004. – 14 снежня.
  5. Валетов, В. На пути развития и творческого поиска / В. Валетов / Жыццё Палесся. – 2004. – 11 снежня. – С. 2.
  6. Валетов, В.В. Образовательный, научный и культурный центр Белорусского Полесья / В.В. Валетов // Вышэйшая школа. – 2004. – № 2. – С. 25-28.
  7. Валетов, В.В. Университет над Припятью : Мозырскому государственному педагогическому университету — 60 : [беседа с ректором МГПУ В. В. Валетовым / записала Александра Анцелевич] Валетов // Народная газета. — 2004. — 16 крас.
  8. Полуян, А. Путь созидания и творчества / А. Полуян // Путь в науку : очерки о докторах и профессорах — выпускниках гомельских вузов. Вып. 2. Доктора и профессора — выпускники ГГУ им. Ф. Скорины. — Гомель, 2005. — С. 40—45.
  9. Валетов Валентин Васильевич // Республика Беларусь: Энциклопедия : В 6 т. Т. 2 / Редкол. : Г.П. Пашков и др. – Мн.: БелЭн, 2006. – С. 584.
  10. Валетов, В. В. Вуз — региональный, задачи — глобальные : [беседа с ректором Мозырского педагогического университета Валентином Васильевичем Валетовым / записала Любовь Лобан] // Гомельская праўда. – 2006. – 14 лют. – С. 1.
  11. Викентьев, Н. Припятский меридиан : [о ректоре Мозырского педагогического университета В. В. Валетове] / Беларуская думка. — 2006. — № 3. — C. 170—174.
  12. Валетов, В. В. На пути развития : [УО «МГПУ им. И.П. Шамякина» – 65лет] / В. В. Валетов // Жыццё Палесся. – 2009. – 20 лют. – С. 2.
  13. Валетов, В. В. Валентин Васильевич Валетов, ректор Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина: «Международное сотрудничество способствует повышению качества образования» / В. В. Валетов // Настаўніцкая газета. — 2009. — 13 кастрычніка. — С. 8.
  14. Валетов, В. В. Дерзать, чтобы созидать / Валентин Валетов // Гомельская праўда. — 2009. — 22 студзеня.
  15. Валетов, В В. Труд учёного — достояние человечества / Валентин Валетов, Ирина Кралевич // Жыццё Палесся. — 2011. — 29 студзеня.
  16. Валетов Валентин Васильевич, профессор, доктор биологических наук : библиография трудов, [1980 — начало 2011 гг.] : (к 60-летнему юбилею) / Учреждение образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина» ; [составители: И. Н. Кралевич, Н. А. Лебедев, Е. Н. Казмирчук]. — Мозырь, 2011. — 76 с.
  17. Валетов Валентин Васильевич // Регионы Беларуси: энциклопедия. В 7 т. Т. 3 Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1 / редкол. : Т.В. Белова и др. – Минск : БелЭН, 2012. – С. 71.
  18. Валетов, В. Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина – 70 славных лет / В. Валетов // Веснік Мазырскага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта імя І. П. Шамякіна. – 2013. – № 4. – С. 3 – 8.
  19. Валетов, В. В. Добрым традициям верны : [беседа с ректором Валентином Васильевичем Валетовым / беседовала Нина Злыденко] // Гомельская праўда. – 2014. – 22 лютага. – С. 5.