Граховский Александр Адамович

17 Июл

Граховский Александр Адамович (6.3.1938, д. Дуброва Жлобинского р-на Гомел. обл. — 22.7.1991, г. Гомель), советский белорусский партийный и государственный деятель, первый секретарь Гомельского обкома КП Белоруссии (1989—91), председатель Гомельского облисполкома (1985—89). Член КПСС (1962).

Александр Адамович Граховский родился 6 марта 1938 года в д. Дуброва Жлобинского района. Отец был арестован в августе 1938 г. и Александр Адамович оставался сыном врага народа до 1959 г., времени, когда отца реабилитировали.

Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1968), в 1981 г. – Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Работал механиком, инженером в колхозах Калинковичского района, управляющим Ельским районным объединением «Сельхозтехника», заместителем министра сельского хозяйства Белорусской ССР. Об этом человеке многие отзываются с глубоким уважением и сожалеют о его раннем уходе из жизни. Он ценил своих сотрудников, а ему в свою очередь не нужно было проверять, как выполняются его указания: решено — следовательно, сделано. Ему доверяли безоговорочно.

Никогда не будет подсчитано и вычислено с точностью, сколько человеческих жизней спас Александр Адамович Граховский, назначенный председателем Гомельского облисполкома за год до атомной катастрофы.

Именно Граховский отдал распоряжение об эвакуации детей с зараженной территории за три дня до официального приказа сверху, понимая, что бездействие убивает в прямом смысле этого слова.

Именно Граховский в Москве убедил союзное правительство в том, что после такой масштабной катастрофы стране просто необходим медицинский радиологический центр.

Александр Адамович умер в 1991 году на посту первого секретаря Гомельского обкома КП Белоруссии. Он не дожил до 54 лет.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», двумя медалями.

1. Грахоўскі Аляксандр Адамавіч … : [біяграфічныя звесткі] // Гомельская праўда. – 1989. – 1 лістапада.
  2. Прамова А.А. Грахоўскага … : [XII сесія Вярхоўнага Савета Беларускай ССР] // Гомельская праўда. – 1989. – 1 лістапада.
  3. Аляксандр Адамавіч Грахоўскі : [некралог; 22 ліпеня 1991 г. памёр А.А. Грахоўскі] // Гомельская праўда. – 1991. – 24 ліпеня.
  4. Дударенко, М. «Чтобы память была с нами всегда…» : [открытие мемориальной доски А. А. Граховскому, бывшему председателю Гомельского облисполкома] / Марина Дударенко // Гомельские ведомомости. — 2006. — 7 сентября. — С. 1.
  5. Жданович, Н. Граховскому. Человеку и гражданину… : [в Гомеле открыта мемориальная доска А. Граховскому ] / Н. Жданович // Рэспубліка. — 2006. – 7 верасня. — С. 3.
  6. Жданович, Н. Человек высокого долга : [мемориальная доска бывшему председателю Гомельского облисполкома А. Граховскому ] / Н. Жданович // Новы дзень. — 2006. — 13 сентября. — С. 1.
  7. Памяти Александра Граховского : [в Гомеле открыта мемориальная доска бывшему председателю Гомельского облисполкома А. Граховскому] // Народная газета. — 2006. — 12 верас. — С. 1.
  8. Потомкам в пример : [в Гомеле открыта мемориальная доска бывшему председателю Гомельского облисполкома А. А. Граховскому] // Гомельские ведомомости. — 2006. — 6 сент. — С. 6.
  9. Такоева, И. Возвращенное имя / И. Такоева // Народная газета. – 2006. – 26 крас. – С. 2.
  10. Такоева, И. Возвращенное имя / И. Такоева // Советская Белоруссия. – 2006. – 26 крас. – С. 2.
  11. Репник, В. Сила духа / Василий Репник // Гомельская праўда. – 2013. – 25 красавіка. – С. 2.
  12. Репник, В. Сильные духом / Василий Репник // Калінкавіцкія навіны. – 2014. – 25 студзеня. – С. 9.
  13. Поддубицкая, Ю. Забыть нельзя помнить : [А.А. Граховский в первые дни после Чернобыльской аварии] / Юлия Поддубицкая // Гомельская праўда. — 2015. — 25 красавіка. — С. 6-7.
  14. Он выбрал для себя путь горения : [памяти бывшего председателя Гомельского облисполкома Александра Адамовича Граховского] // Хойніцкія навіны. — 2016. — 23 красавіка. — С. 3.
  15. Злыденко, Н. Первопроходцы : [памяти бывшего председателя Гомельского облисполкома Александра Адамовича Граховского] / Нина Злыдено // Гомельская праўда. — 2016. — 26 красавіка. — С. 4.