Копелян Ефим Захарович

Копелян Ефим Захарович (30.3.1912, г. Речица Гомел. обл. — 6.3.1975, г. Всеволожск Ленинград. обл.) — актер театра и кино, народный артист СССР.

Биография:

Ефим Копелян родился в Речице, где и пошел в школу. Затем вместе с родителями переехал в Ленинград. Успел поработать на Кировском заводе. Учился на архитектурном факультете Академии художеств, но архитектором так и не стал. Молодого Копеляна заманила в свои сети Мельпомена. Он закончил студию при Государственном Академическом Большом драматическом театре, на сцене которого и выступал с 1935 года. А «параллельно» — огромная работа в кинематографе.

Ефим Захарович ушел из жизни совсем рано: ему не было и 63-х… Разве это возраст для мужчины?! Но «Ефим Закадрович» (так шутливо называли его коллеги в театре Товстоногова) и к своим 62 годам успел столько сделать, что другому — за десять жизней не осилить… Только в кино Ефим Копелян сыграл почти сотню ролей. И в каких фильмах — «Овод», «Старик Хоттабыч», «Кочубей», «Мистер Икс», «Неуловимые мстители», «Опасные гастроли», «Новые приключения неуловимых», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Крах», «Время, вперед!», «Преступление и наказание», «Даурия», «Сердце России», «Крах инженера Гарина», «Повесть о человеческом сердце», «Открытая книга», «Егор Булычев и другие»… Причем самых разнохарактерных!

Не случайно еще при жизни его называли «нашим Жаком Габеном».Он поражал работоспособностью, внешне легким отношением к жизни.

Подобных вершин актерской профессии и известности он достиг совершенно об этом не заботясь. Сергей Юрский, хорошо знавший Копеляна по театру, посвятил ему строки: «Редко случалось, чтобы фантастическая популярность пришла к человеку, который настолько не заботился о ней, как Ефим Захарович Копелян. Отсутствие суеты в жизни и на сцене было его отличительной чертой». И это не только не мешало, наоборот, помогало ему оставаться любимым актером огромной аудитории.

Библиография:

  1. Алексеев, Ю. Ефим Захарович Копелян / Ю. Алексеев // Телевид – Инфо. – 2006. – 30 марта. – С. 1.
  2. Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 8: / Рэдкал.: Г.П. Пашкоў і інш. – Мн.: БелЭн, 1999. – С. 21.
  3. Васанская, Ж. Ефим Копелян / Ж. Васанская // Советская Белоруссия.- 2005. – 17 дек. – С. 14.
  4. Волкова, Л. Копелян – артист, самородок, земляк / Лилия Волкова // Дняпровец. – 2012. – 12 красавіка. – С. 2.
  5. Карлюкевич, А. Жан Габен из Речицы / А. Карлюкевич // Во славу Родины. – 2004. – 30 марта.
  6. Келлер, Н. Фима был грозным только на вид / Н. Келлер // Советская Белоруссия. – 2005. – 15 апреля. – С. 14.
  7. Макаревич, В. Ефиму «Закадровичу» – 100 / Влад Макаревич // Телевидинфо. – 2012. – 12 апреля. – С. 1, 3.
  8. Памяць: Гіст. – дакум. хроніка Рэчыц. р – на. Кн. 2. / Укл. П.П. Рабянок. – Мн. : Беларусь, 1998. – С. 247.
  9. Тимченко, М. Ефим Копелян / М. Тимченко. – Л., 1982.
  10. Ускова, Е. Гордимся именитым земляком / Елена Ускова // Дняпровец. – 2012. – 12 красавіка. – С. 2.
  11. Чурилов, А. “ Евреи – братья, которых я люблю” / А. Чурилов // Гомельская праўда. – 2006. – 15 чэрв. – С. 5.