Плодунов Борис Семенович

Плодунов Борис Семенович (23.12.1920, д. Осмоловичи Рогачевского р-на Гомел. обл.— 1999), педагог, заслуженный учитель БССР.

Биография:

Родился в крестьянской семье. В 1934 г. закончил 6 классов Рысковской семилетней школы.В 1937 г. после окончания Рогачевского педучилища был направлен в д. Коромка Буда-Кошелевского р-на учителем начальной школы. В 1940 г. был призван в ряды Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны был водителем автомашины и одновременно командиром отделения в составе действующей армии. Служил на Западном, 2-м Белорусском фронтах. После демобилизации в 1945 г. поступил на заочное отделение сельхозинститута г. Мичуринска. После учебы работал в Кормянском р-не Гомел. обл. в Хизовской школе. В 1949 г. на базе Хизовской школы функционировала первая на Кормянщине станция юных натуралистов. При личном участии Плодунова Хизовская школа стала флагманом в организации исследовательской работы и трудовой практики на пришкольном участке не только в районе, области, но и в республике. В 1961 г. на республиканском смотре школ Кормянского р-на, Хизовской школе было присуждено Переходящее Красное Знамя, а Плодунов был награжден значком «Отличник народного просвещения».

Награжден орденом Ленина (1966).

Библиография:

  1. Бондаренко В. Доцент из Осмолович // Свабоднае слова. — 1994. — 16 лістап.
  2. Вызначыліся працай: Пладуноў Барыс Сямёнавіч // Памяць: Кармянскі р-н: Гіст. — дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі / Рэдкал.: М. Я. Дзяткоў і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: Беларусь, 2003. — С. 394.
  3. Сiлкова Е., Байдэнка С. Чалавек зайздроснага лёсу // Зара над Сожам. — 1995. — 20 снеж.