Смагарович Марк Станиславович

Смагарович Марк Станиславович (род. 28.2.1927, с. Заболотье Октябрьского р-на Гомел. обл.), поэт. Член СП Беларуси с 1955 г.

Биография:

Из крестьянской семьи. До Великой Отечественной войны М. Смагарович окончил 6 классов Заболотской СШ. Подростком пошел в партизанский отряд им. Чапаева. Родители погибли в фашистском концлагере. В 1944 г. был тяжело ранен, лечился в госпитале, но остался без рук, находился в Бобруйском доме инвалидов (1945-1952), где окончил среднюю школу. Некоторое время жил в Острошицком Городке (Минская обл.). В 1964 г. переехал в Минск.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями, почетными грамотами.

Первое стихотворение М. Смагаровича опубликовано в Бобруйской областной газете в 1949 г. В 1951 г. начал печататься в газете «Лiтаратура i мастацтва», в других республиканских изданиях. В своих стихотворениях поэт писал о суровой памяти войны, прославлял подвиг белорусских партизан, рассказывал о делах современников, воспевал красоту родного края. Ранние стихотворения составили первую его книгу «Мой таварыш».

Остальные стихи собраны в сборник «На крыллях песнi», «Мае выступленне», «Крокi», «Пачастунак», «Разводдзе». Их герои — простые люди, труженики. Особенно удаются автору короткие стихи-миниатюры. О несломленности человеческого духа пишет М. Смагарович в сборниках «Жорнавы вiру», «Бляск крышталю». Негативные черты современной жизни высмеиваются в его сатирических стихотворениях, помещенных в сборнике «Са свайго пункту гледжання». Пишет также и для детей «Каля кастра», «Жураўлiная труба».

Работы автора (библиография):

  1. “Мой таварыш” (1955)
  2. «На крыллях песні» (1958)
  3. «Каля кастра» (1959)
  4. «Маё выступленне» (1961)
  5. “Снежинка” (1962)
  6. «Пачастунак» (1963)
  7. «Крокі» (1966)
  8. «Жураўліная труба» (1968)
  9. «Разводдзе» (1973)
  10. «Сплаў» (1976)
  11. «Жорны віру» (1980)
  12. «Бляск крышталю» (1983)
  13. «Паглядае Дзіма ў неба» (1978)
  14. «Гартаванне» (1987)
  15. “Далоні Радзімы” (1994)

Об авторе (библиография):

  1. Імі ганарацца землякі: Смагаровіч Марк Станіслававіч // Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Акцябрскага р-на. — Мн.: БЕЛТА, 1997. — С. 441.
  2. Смагаровiч Марк // Беларускiя пiсьменнiкi: Бiябiблiягр. слоўн. У 6 т. Т. 5. / Iн-т лiт. iмя Я. Купалы АН Рэспублiкi Беларусь, Беларус. Энцыкл.; Пад рэд. А. В. Мальдзiса; Рэдкал.: I. Э. Багдановiч i iнш. — Мн.: БелЭн, 1995. — С. 384.
  3. Смагаровіч Марк // Беларускія пісьменнікі ( 1917-1990 ): Даведнік / Склад. А. К. Гардзіцкі; Нав. рэд. А. Л. Верабей. — Мн.: Маст. літ., 1994. — С. 506.
  4. Смагаровіч Марк // Гардзіцкі А. К. Пісьменнікі Савецкай Беларусі: Кароткі даведнік / Склад. А. Гардзіцкі. — Мн.: Маст. літ., 1981. — С. 324.
  5. Смагаровіч Марк // Генаш В. С., Смыкоўская В. І. Літаратурная Гомельшчына. — Гомель, 1991. — С. 9 — 10.
  6. Смагаровіч Марк // Кулажанка Л. і інш. Літаратурныя мясціны Беларусі: Краязн. даведнік: У 3 кн. Кн. 1.: Брэсц., Віцеб. і Гомел. вобл. / Л. Кулажанка, А. Мальдзіс, С. Сачанка; Маст. А. С. Забаўская. — Мн.: БелЭн, 2000. — С. 238.
  7. Смагаровіч Марк Станіслававіч // Беларуская Савецкая энцыклапедыя. У 12 т. Т. 9. Рабкор — Сочы / Рэдкал. П. У. Броўка. — Мн.: Бел.Сав. Энцыкл., 1973. — С. 598.
  8. Смагаровіч Марк Станіслававіч // Беларуская энцыклапедыя. У 18 т. Т. 15: Следавікі — Трыо / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2002. — С. 39.
  9. Смагаровіч Марк Станіслававіч // Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5 т. Т. 5. Скамарохі — Яшчур / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1987. — С. 76.
  10. Смагарович Марк Станиславович // Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. В 5-и т. Т. 5. Биографический спраочник / Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — Мн.: Бел. Сов. Энцикл., 1981. — С. 583.
  11. Шимук В. Человек не сдается… // Сел. газ. — 1965. — 10 марта.
  12. Шуканаў М. «Жыву без зайздросці » // Новы дзень. — 1997. — 11 верас.
  13. Свірка, Ю. На дарозе ў сталасць / Ю. Свірка // Полымя. – 1976. — № 12. – С. 244 – 246
  14. Вялюгін, А. Перад яснай дарогай / А. Вялюгін // Літаратура і мастацтва. – 1955. – 19 лістапада.
  15. Чуева,А. “Боль, гнеў і памяць” / А. Чуева // Чырвоны Кастрычнік. – 2001. – 31 кастрычніка.