Шабуневский Станислав Данилович

Шабуневский Станислав Данилович (1866-1937), архитектор.

Биография:

Родился 2 декабря 1866 (8) г. в селе Скородное Мозырского уезда Минской губернии (ныне Ельский район Гомельской области) в семье служащего почтовой станции. Начальное образование получил в стенах бобруйской 4-хклассной мужской прогимназии, а продолжил обучение в знаменитой слуцкой мужской классической гимназии, одном из старейших учебных заведений Беларуси. Учился Станислав на средства комитета пособия бедным учащимся, жил на общей ученической квартире. Учеба юноше давалась легко, особенно преуспел он в точных науках. В этом была немалая заслуга его любимого наставника по математике. страстным увлечением гимназиста Шабуневского было рисование. Юношеские годы Станислава прошли в Бобруйске, где проживали его родители, и в Слуцке, где он учился. Окончив гимназию в 1890 г., Станислав поступил на математический факультет императорского Санкт-Петербургского университета. Проучившись год на математическом факультете, Шабуневский пришел к выводу, что первоначальный выбор профессии оказался ошибочным и его жизненный путь должен быть связан с искусством архитектуры. Критически оценив свои возможности, юноша подал документы в Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров и успешно сдал экзамены за первый курс. в 1891 г. он стал студентом этого института, второго после Академии художеств центра профессионального архитектурного образования в России. Окончил он институт в 1896 г. и, получив диплом гражданского инженера первого разряда, был направлен в строительный отдел гомельского участка Либаво-Роменской железной дороги в должности младшего инженера. Первой крупной работой для начинающего архитектора стало строительство гомельской Александровской мужской гимназии (1896-1898). Сегодня это главный учебный корпус БелГУТа.

Важным, во многом определяющим моментом творческой биографии Станислава Шабуневского стало то, что с первых шагов практической деятельности на него обратила внимание чета князей Паскевичей — Федор Иванович и Ирина Ивановна. Их безупречный вкус и интуиция позволили разглядеть в молодом человеке большое дарование. Ему была предложена ответственная должность городского архитектора Гомеля. В 1903 г. на углу улиц Румянцевской и Ирининской (ныне Советская и Первомайская) по проекту С. Шабуневского было возведено здание Орловского коммерческого банка. После успешного завершения строительства этого здания архитектор получил заказ на проектирование Виленского коммерческого банка, здание которого было возведено в 1910-12 гг. на углу улиц Румянцевской и Троицкой (ныне Советская и Крестьянская). Зодчий стал также автором проектов Свято-Никольской церкви в Гомеле и костёла в Речице. Осуществляя крупные заказы общественного назначения, С. Шабуневский не отказывался и от мелких. Подтверждением могут служить жилой дом врача Н. И. Александрова, построенный в 1903 г. на Ирининской улице (сегодня в этом здании проводятся торжественные свадебные обряды) и доходный дом врача Д. Е. Захарина на Румянцевской улице (Советская, 20), построенный в 1906 г. В 1907 г. по проекту Станислава Шабуневского было построено здание технического училища (сегодня это школа машинистов локомотивов на улице Киселева, 2), а позже — особняк для крупного гомельского предпринимателя и городского головы К. П. Грошикова на углу улиц Миллионной и Боярской (ныне угол улиц Бельского и Баумана). эти здания были построены в стиле модерн. Среди его работ также — гостиница Савой, земская больница, гинекологическая больница, почтово-телеграфная контора (не сохранилась). За созидательный труд и достижения архитектору был пожалован орден Св. Станислава 3-й степени. С приходом советской власти С. Шабуневский все свои профессиональные знания отдал на службу новому государству. До конца 1919 г. он работал в должности гомельского городского архитектора, а после — городским инженером при гомельском коммунхозе. Проекты Станислава Данилова советского периода — жилой дом на улице Комсомольской (Дом-коммуна) (проспект Ленина, 31), жилой дом для рабочих и служащих Западной железной дороги (ул. Пушкина, 27) и др.

Вклад зодчего в современный облик нашего города трудно переоценить. Но время диктовало свои законы. В 1931 году по ложному доносу он был арестован. Архитектору инкриминировали причастность к правотроцкистской контрреволюционной организации, где он и другие её члены якобы вели вредительскую деятельность в строительстве. 23 июля 1931 года Станислав Шабуневский был осужден на 10 лет с отбыванием наказания в г. Медвежья гора на Беломорканале.

Умер С. Д. Шабуневский в 1937 году «в местах лишения свободы». В 1957 году дело Шабуневского было закрыто за отсутствием состава преступления. Реабилитирован в 1989 г.

Вот так закончилась жизнь талантливого архитектора, самобытного художника, оставившего нам о себе память в камне, ведь говорят, что, архитектура – это музыка, застывшая в камне. И мы имеем счастье ежедневно любоваться этой музыкой на улицах нашего города.

Библиография:

  1. Береснева, Т. Архитектору архитекторово : [про гомельского архитектора С. Д. Шабуневского] / Т. Береснева // Гомельская праўда. – 2013. – 29 чэрвеня. – С. 4.
  2. Воропинова, И. Город, в котором мы живем : [об архитекторе Станиславе Шабуневском] / Ирина Воропинова // ГОМЕЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ. — 2006. — 23 сент. — С. 5.
  3. Дупанова, М. П. Архитектор С. Д. Шабуневский и его Гомель / М. П. Дупанова // Беларусь в современном мире : материалы V Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 24 мая 2012 года / под общ. ред. В. В. Кириенко ; УО «Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого». – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2012. – С. 38 – 41. 1\23957
  4. Лебедзева, В. Зорка айчыннага дойлідства : [С. Шабунеўскі] / В. Лебедзева // ГОМЕЛЬСКАЯ ПРАЎДА. — 2008. — 4 снеж. — С. 5.
  5. Литвинова, Т. Окнами к людям : [Шабуневский С. Д.] / Т. Литвинова // Проспект. — 1998. — 28 октября.
  6. Литвинова, Т. След в истории : [Шабуневский С. Д.] / Т. Литвинова // Проспект. — 1998. — 9 декабря.
  7. Литвинова, Т. Страницы из жизни : [Шабуневский С. Д.] / Т. Литвинова // Проспект. — 1998. — 23 декабря.
  8. Літвінава, Т. Ф. Лёс мастака. Гомельскі архітэктар Станіслаў Данілавіч Шабунеўскі (1868-1937) / Т. Ф. Літвінава // Гомельшчына : старонкі мінулага. Нарысы. Вып. 2. — Гомель, 1996. — 188 с. С. 48-54. 905629 окр
  9. Манай, М. Построены на века : [памятники архитектуры работы С. Шабуневского в Гомеле] / М. Манай // ГОМЕЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ. — 2008. — 10 дек. — С. 4.
  10. Шабунеўскі Станіслаў Данілавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. Т. 17 [Хвінявічы-Шчытні] / Рэдкал. : Г. П. Пашкоў і інш. — Мінск : БелЭн, 2003. — 512 с. — С. 355.
  11. Чернатов, В. М. Станислав Шабуневский / В. М. Чернатов. — Минск : Беларусь, 2005. — 95 с. 986570-ОКР
  12. Верес, А. Жива память о великом зодчем / Алина Верес // Вести БелГУТа. – 2018. – 11 сентября. – С. 2.
  13. Владимиров, Д. Биография в шедеврах / Дмитрий Владимиров // Железнодорожник Белоруссии. — 2018. — 31 января. — С. 6.
  14. Галковский, С. Автор каменного Гомеля / С. Галковский / Народная газета. – 2018. – 15 чэрвеня. – С. 19.
  15. Литвинова, Т. Беспрерывно служил, проектировал и строил / Т. Литвинова // Гомельская праўда. – 2018. – 31 мая. – С. 25.
  16. Найман, Ж. Архитектор из Скородного / Жанна Найман // Народны голас. – 2018. – 5 верасня. – С. 7.
  17. Праляскоўскі, Р. Чалавек – гэта цэлы горад / Р. Праляскоўскі // Рэспубліка. – 2018. – 23 чэрвеня. – С. 15.