Аристарх Архиепископ Гомельский и Жлобинский (Андрей Евдокимович Станкевич)

28 Ноя

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх (в миру – Андрей Евдокимович Станкевич (9.07.1941, д. Осовецкая Буда Мозырского района – 23.04.2012, там же).

92.img

Родился владыка Аристарх 9 июля 1941 года в деревне Осовецкая Буда Мозырского района Гомельской области. В 1969 году закончил Одесскую духовную семинарию, продолжил обучение в Московской духовной академии. Имел степень кандидата богословия. В 1970 году зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры, г. Сергиев Посад Московской области. Вскоре был пострижен в монашество с наречением имени Аристарха и рукоположен в сан иеродиакона. С 1971 года – старший иподиакон Святейшего Патриарха Пимена. В 1977 году Святейшим Патриархом Пименом рукоположен в сан иеромонаха, а спустя год возведён в сан архимандрита и назначен ризничным Троице-Сергиевой Лавры. Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода от 20 июля 1990 года назначен епископом Гомельским и Мозырским. 29 июля 1990 года в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря была совершена хиротония архимандрита Аристарха во епископа Гомельского и Мозырского. С 1992 года – епископ Гомельский и Жлобинский. В 2000 году возведён в сан архиепископа. Благодаря его подвижнической деятельности с восстановления кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла в 1991 году начался новый этап церковного созидания на Гомельщине. За более чем двадцатилетнее управление Гомельской епархией он немало сделал для возрождения духовной жизни на Гомельщине. Владыка Аристарх имел особое попечение об устроении новых общин, о созидании новых и восстановлении старинных храмов, об учреждении воскресных школ. При его непосредственном руководстве и участии в областном центре открыто 17 храмов и 20 приходов. Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх был лауреатом высшей национальной премии «За духовное возрождение», а также обладателем ряда наград Русской Православной церкви, среди которых – орден Преподобного Сергия Радонежского I степени. 13 сентября 2011 году Архиепископу Аристарху было присвоено звание «Почётный гражданин города Гомеля». Погребен владыка Аристарх по его завещанию в Свято-Никольском мужском монастыре в Гомеле.

1. Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх : [некролог] // Гомельские ведомости. — 2012. — 26 апр. — С. 3.
  2. Асташкевіч, І. Ён умеў суцяшаць… / Ірына Асташкевіч // Звязда. – 2012. – 1 чэрвеня. – С. 7.
  3. Высокопреосвященнейший Аристарх, архиепископ Гомельский и Жлобинский // Гомельская праўда. – 2012. – 21 красавіка. – С. 2.
  4. Гомельщина скорбит // Гомельские ведомости. — 2012. — 26 апр. — С. 3.
  5. Громыко, И. Скорбим и помним / Ирина Громыко // Маяк. – 2012. – 26 красавіка. – С. 5.
  6. Железнякова, О. Его проповедь узнают из тысячи : [об архиепископе Гомельском и Жлобинском Аристархе] / Олеся Железнякова // Новый Вечерний Гомель. – 2013. – 1 мая. – С. 6.
  7. Елопов, А. Владыка в совершенстве владел языком любви / Александр Елопов // Сретение. – 2012. – № 2. – С. 14.
  8. Лендел, И. Светлой памяти Владыки: [памяти архиепископа Аристарха] / Иоанн Лендел // Сретение. – 2012. – № 2. – С. 15.
  9. О церкви, о себе, о Лавре / Сретение. – 2012. – № 2. – С. 6 – 13.
  10. Рябиков, Н. Из воспоминаний об архиепископе Гомельском и Мозырском Аристархе / Николай Рябиков // Гомельский пенсионер. – 2012. – 3 мая. – С. 13.
  11. Епишева, А. Своей молитвой он помогает на на небесах : [памяти архиепископа Аристарха] / А. Епишева // Гомельская праўда. – 2013. – 25 красавіка. – С. 3.
  12. Железнякова, О. Его проповедь узнают из тысячи : [об архиепископе Гомельском и Жлобинском Аристархе] / Олеся Железнякова // Новый Вечерний Гомель. – 2013. – 1 мая. – С. 6.