Голубев Валентин Федорович

Голубев Валентин Федорович (род. 21.6.1955, г. Кривой Рог Днепропетр. обл.), белорусский историк.

Биография:

Работал плиточником-облицовщиком в строительном тресте в г. Светлогорске. В 1981 году закончил исторический факультет Белорусского государственного университета и приступил к работе в Институте истории Национальной академии наук Беларуси. В 1985 году окончил аспирантуру при этом учреждении, в 1987 году получил степень кандидата исторических наук.

Депутат Верховного Совета БССР (1990–1995), где в 1992 году стал секретарем парламентской Комиссии по международным делам и внешнеэкономическим связям. Входил в состав Конституционной Комиссии парламента, один из авторов Конституции Республики Беларусь и Декларации «О государственном суверенитете Республики Беларусь». В 2011 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук. В 2014–2016 годах был заведующим отделом истории Беларуси Средних веков и начала Нового времени в Институте истории НАН Беларуси.

С 2016 года возглавляет Центр специальных исторических наук и антропологии этого учреждения. Стажировался в Женевском (Швейцария), Белостокском, Варшавском, Вроцлавском, Ягеллонском, Познаньском (все – Польша), Вильнюсском педагогическом университетах (Литва). Преподает в учебных заведениях Беларуси, Литвы, Польши, Швейцарии.

Является первым лауреатом польской Премии имени Льва Сапеги (2006). Награжден Медалью 100 лет БНР.

Автор более 250 научных работ.

Библиография:

  1. Голубеў, В. Ф. Любоў да вялікай радзімы мацнее, калі ведаеш гісторыю сваёй радзімы // Чырвоны Кастрычнік. – 2019. – 16 сакавіка. – С. 7.