Козловский Евгений Александрович

25 Май

Козловский Евгений Александрович (род. 7.5.1929, агрогородок Довск Рогачевского р-на Гомел. обл.), советский и российский геолог, министр геологии СССР (1975–1989).

Родился в семье директора школы и переводчицы. Окончил Минское артиллерийское училище (1948) и Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе (сейчас – Российский государственный геологоразведочный университет, 1953).

В 1953–1965 годах работал в Дальневосточном геологическом управлении: старшим буровым мастером, главным инженером Гаринской гидрогеологической экспедиции, заместителем начальника геологического отдела, главным инженером, начальником Комсомольской экспедиции. В 1965–1973 годах был начальником Технического управления Министерства геологии РСФСР, одновременно с 1970 года являясь членом коллегии министерства.

Доктор технических наук (1973), профессор (1975). В 1973–1974 годах – директор Всесоюзного научно-исследовательского института экономики минерального сырья и геологоразведочных работ (ВИЭМС) Министерства геологии СССР и Академии наук СССР. В 1974–1975 годах занимал должность заместителя министра геологии СССР. С 29 декабря 1975 года по 7 июня 1989 года — министр геологии СССР.

После ухода с поста министра заведовал кафедрой оптимизации геологоразведочных процессов РГГРУ имени Серго Орджоникидзе (1990–2009). Автор многих монографий, статей и изобретений в области методики, технологии и техники геологоразведочных работ, в частности «Минерально-сырьевые проблемы России накануне XXI века» (1999). В 1992 году стал президентом Международной акционерной геологической компании.

Проживает в г. Москве. Член Российской академии естественных наук (1992); член Президиума и вице-президент РАЕН. Академик Международной академии минеральных ресурсов. Руководитель Группы советников РГГРУ. Президент XXVII Международного геологического конгресса; член ученых советов РГГРУ, Санкт-Петербургского горного университета, Всероссийского научно-исследовательского института экономики минерального сырья и геологоразведочных работ.

Был членом Совета внешнеэкономической политики при Министерстве внешнеэкономических связей РФ (председателем минерально-сырьевой секции совета). В 2004 году избран сопредседателем Союза поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса, созданного для защиты интересов российских компаний в сфере осуществления подрядных работ в нефтегазовом комплексе.

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета», Ленинской премией (1964) и Государственной премией Российской Федерации (1998, 2002).

Почетный разведчик недр (1979), Почетный нефтяник (1979), Почетный работник газовой промышленности (1979), Почетный работник угольной промышленности (1996).

1. Ковалев, М. Герой Социалистического Труда из Довска / Михаил Ковалев // Свабоднае слова. – 2012. – 29 сакавіка. – С. 2.
  2. Козловский, Е. А. «Белорус – это русский со знаком качества! // Гомельская праўда. – 2008. – 27 лістапада. – С. 5.