Лавринович Эдуард Викторович

3 Авг

Лавринович Эдуард Викторович (27.10.1909, д. Кулаково Верхнедвинского р-на Витеб. обл. – 12.3.1982, г. Буда-Кошелево Гомел. обл.), Герой Советского Союза.

Родился в семье крестьянина, белоруса по национальности. После шести классов начальной школы устроился на работу в деревенском картофельном хозяйстве.

В 1931–1932 годах проходил службу в рядах Красной Армии. Во время службы учился на курсах политсостава, вступил в Коммунистическую партию. После демобилизации работал в станице Полтавской Краснодарского края учетчиком и техническим секретарем машинно-тракторной станции, затем был назначен инструктором райкома партии. В апреле 1938 года вернулся в Беларусь, где трудился сначала счетоводом, а затем председателем колхоза «Перамога» Буда-Кошелевского района.

С началом Великой Отечественной войны – участник подпольного и партизанского движения. Был командиром диверсионной группы, затем –взвода партизанского отряда имени М. И. Калинина 1-й Гомельской партизанской бригады. Первая удачная боевая операция на этой должности была проведена в конце мая 1942 года, когда взводом Э. Лавриновича был пущен под откос вражеский эшелон, в результате чего погибло 63 человек противника. Всего на счету подразделения 54 пущенных под откос эшелона, причем несколько эшелонов и 3 автомобиля были подорваны лично командиром. Был несколько раз ранен. В 1943 году партизан участвовал в знаменитой операции «Рельсовая война».

В том же году Эдуард Викторович Лавринович был переведен из рядов регулярной армии в запас, после чего вернулся в Буда-Кошелевский район и стал заниматься административной работой. 15 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Эдуарду Лавриновичу за проявленный в бою героизм и успешное выполнение боевых заданий в тылу врага было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1971 году бывший партизан вышел на пенсию.

Э. Лавринович является автором автобиографической книги «Огненные рельсы». Был награжден 2-мя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

В память Э. Лавриновича названа улица в г. Буда-Кошелево, а в деревне Бигосово Верхнедвинского района Витебской области установлена мемориальная доска.

• Кейзаров, А. Испытание выдержано / А. Кейзаров // Люди легенд : Очерки о партизанах и подпольщиках – Героях Советского Союза. – Вып. 5 / сост.: В. В. Павлов, И. П. Селищев. – Москва : Политиздат, 1974. – С. 172–185.
  • Ларинович Эдуард Викторович // Регионы Беларуси : Энциклопедия : В 7-ми т. – Т. 3 : Гомельская область : В 2-х кн. / ред. кол.: Т. В. Белова (гл. ред.). – Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2012–2013. – Кн. 1. – 2012. – С. 374.
  • Лавринович Эдуард Викторович // Твои сыновья, Беларусь! : Герои Советского Союза : Биографический справочник / ред. кол.: Ю. В. Баженов, М. Г. Никитин (отв.). – Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2015. – С. 82.
  • Лавринович Эдуард Викторович // Шакаров, С. Ф. Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы Гомельщины / Семен Федорович Шакаров. – 4-е изд-е. – Гомель : Полеспечать, 2005. – С. 88.
  • Лавринович, Э. В. Огненные рельсы / Эдуард Викторович Лавринович ; лит. зап. А. Кейзарова. – Минск : Беларусь, 1970. – 119 с.
  • Лавринович, Э. В. Огненные рельсы / Эдуард Викторович Лавринович ; лит. запись А. Кейзарова. – 2-е изд-е. – Минск : Беларусь, 1974. – (Мемуары).
  • Лебедько, С. Не угасает память о герое / Светлана Лебедько // Авангард. – 2009. – 24 кастрычніка. – С. 2.
  • Бейдарава, А. Салдат партыі / Ала Байдарава // Авангард. – 1985. – 2 красавіка. – С. 2.
  • Бейдарава, А. Салдат партыі / А. Бейдарава // Гомельская праўда. – 1985. – 3 ліпеня. – С. 4.
  • Лаўрыновіч Эдуард Віктаравіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі = Военная энциклопедия Беларуси / рэд. кал.: Л. У. Языковіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2010. – С. 572.