Башмаков Виктор Иванович

Башмаков Виктор Иванович (родился 20.08.1933 г. в Волгограде (Сталинграде)) ученый в области физики твердого тела, доктор физико-математических наук, профессор.

Биография:

Родился Виктор Иванович в семье рабочего в Сталинграде. Великая Отечественная война, смерть отца заставили быстро повзрослеть. В 1949 году подростком пришел на Сталинградский металлургический завод «Красный Октябрь». Работал строгальщиком, токарем и подручным сталевара. Учился в школе рабочей молодежи, которую окончил с медалью. Вопреки воле родителей поступил учиться в престижный Харьковский политехнический институт на инженерно-физический факультет. Виктор Иванович с гордостью утверждает, что прошел хорошую научную школу: слушал лекции академиков дореволюционной закваски, посчастливилось застать людей не просто очень высокого уровня образования, но высокого этического заряда. Работал в Харькове в физико-техническом институте низких температур АН Украины, институте общественного питания, пединституте. Параллельно занимался и другими научными проблемами, в том числе связанными с обеспечением космических полетов. С 1973 года работает в Мозырском пединституте — сначала доцентом кафедры физики и высшей математики, затем деканом физмата, заведующим кафедрой теоретической физики. Более 40 лет Виктор Иванович проработал в системе образования. Имя Виктора Ивановича Башмакова, профессора Мозырского педагогического университета давно овеяно научной славой. Авторитетный ученый в области физики твердого тела, он автор более сотни научных трудов. Полученные им фундаментальные научные результаты заложили новое научное направление по изучению физической природы пластификации и упрочения металлических кристаллов в условиях преимущественной деформации двойникования. Темы научных исследований, выполняемых под его руководством, вот уже несколько десятков лет неизменно входят в планы важнейших научно-исследовательских работ Академии наук Беларуси. Научная деятельность Виктора Ивановича неразрывно связана с воспитанием молодых научных кадров. Пятеро его учеников защитили кандидатские диссертации. Международный биографический центр в Кембридже (Англия), издающий справочники «Who is Who», начиная с 1997 года ежегодно включает В.И. Башмакова в число 2000 выдающихся ученых ХХ века. Жизнь Виктора Ивановича богата на яркие встречи с людьми, о которых не забудешь никогда. Он встречался с президентом АН СССР М.В. Келдышем, главным конструктором космических систем, академиком С.П. Королевым, с Германом Титовым и Юрием Гагариным. Коллеги и друзья знают его не только как серьезного, принципиального ученого, педагога, щедро раздаривающего множество идей, в которых, если покопаться, можно сделать себе имя. Виктор Иванович — яркая, разносторонне одаренная личность с широчайшим кругозором, автор многочисленных стихов и остроумных шуток. Большую часть жизни живет, мыслит, свято веря в торжество мировой гармонии и справедливости, пытаясь доказать, что не Боги горшки обжигают. Живет и работает в Мозыре. Считает, что в науке нет периферии. В науке человека воспринимают по имени, по трудам.

Работы автора (библиография):

  1. Пластификация и упрочнение металлических кристаллов при механическом двойниковании. — Мн., 2001.
  2. Эволюция двойниковых границ в висмуте при увеличении нагрузки // Кристаллография. — 2002. — Т. 47. — № 3.

Об авторе (библиография):

  1. Башмаков, В. И. «Я жизнь воспринимаю, как подарок, поднесенный мне Богом в день рождения…» / Виктор Иванович Башмаков; беседовала И. Аленина // Жыццё Палесся. — 2003. — 10 верасня.
  2. Башмакоў Віктар Іванавіч // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 18. Кн. 1: Дадатак: Шчытнікі — ЯЯ / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2004. — С. 346 — 347.