Гамзин Владимир Васильевич

1 Дек

Гамзин Владимир Васильевич (29.9.1919, с. Акатная Маза Хвалынского р-на Саратов. обл. — 1.11.2001, г. Гомель), подполковник Советской Армии, Герой Советского Союза (23.2.1945).

Родился 29 сентября 1919 года в с. Акатная Маза Хвалынского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. После окончания начальной школы ввиду тяжелого материального положения родителей жил у дяди в г. Баку. Окончил школу ФЗУ, работал слесарем, одновременно учился в вечерней средней школе и аэроклубе. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. В качестве моториста авиачасти участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. В 1941 окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов.

На фронте с июня 1942 г. на Западном, Южном, 1-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украины, Крыма, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. За годы войны совершил 447 боевых вылетов.

Награжден десятью боевыми орденами и медалями, в т.ч. орденами Ленина, Александра Невского и Богдана Хмельницкого.

До 1960 г. служил в Советской Армии. Полковник в отставке.

23 года работал на заводе «Гомсельмаш». За добросовестный труд был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Жил в Гомеле.

В Гомеле, на доме, где он жил установлена мемориальная доска, на Аллее Героев установлена памятная стелла.

1. Гамзин Владимир Васильевич // Анищенко, С. П. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1 / С. П. Анищенко / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — C. 310.
  2. Гамзин Владимир Васильевич // Шакаров, С. Ф. Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы Гомельщины / С. Ф. Шакаров. — Гомель: Полеспечать, 1995. — С. 33.
  3. Стельмашок, Ф. Мастер штурмовых ударов / Ф. Стельмашок // Гомельская праўда. — 1999. — 30 верасня.
  4. Такоева, И. Юные герои, ставшие победителями большой войны… / И. Такоева // Сельмашевец. — 1999. — 8 июля.
  5. Шакаров, С. Высота подвига / С. Шакаров // Гомельская праўда. – 2009. – 31 кастр. – С. 2
  6. Демчихин, Н. «Летал я на танке воздушном» / Н. Демчихин // Сельмашевец. – 2014. – 3 мая. – С. 3.
  7. Демчихин, Н. “Летал я на танке воздушном…” / Николай Демчихин // Новый вечерний Гомель. — 2016. — 1 июня. — С. 8.