Гродзицкий Казимир Францевич

Гродзицкий Казимир Францевич (2.2.1891, г. Гройцы (Польша) – 27.7.1959, г. Наровля). Заслуженный врач БССР (1956г.)

Биография:

Имя Казимира Францевича Гродзицкого известно и популярно не только среди населения Наровлянского района, но и далеко за его пределами. Представитель польского народа, он всю жизнь прожил в Белоруссии, все силы и знания отдал белорусскому народу.

Казимир Францевич родился в Польше, а в пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в м. Наровля бывшего Речицкого уезда. Образование удалось получить за счет состоятельного дяди в Мозырской прогимназии и Бобруйской гимназии.

В 1911 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет. В 1916 году он с отличием закончил факультет и был призван в армию, в начале 1918 года вернулся домой и стал работать врачом в Речицком земстве. В 1920 году был назначен врачом Наровлянской больницы. На этой должности, неоднократно совмещая ее с должностью заведующего райздравотделом, работал до 1935 года. В связи с ухудшением здоровья он перевелся на должность заведующего родильным отделением и женской консультацией, где проработал до 21 августа 1941 года.

В 1928 г. был осужден и заключен под стражу на пять месяцев, 17.11. 1992 реабилитирован. В августе 1941 года был призван в армию и назначен врачом медсанбата. В бою был контужен, попал в плен. Вместе с двумя товарищами удалось бежать и вернуться в Наровлю. Работал вторым врачом в больнице, помогал партизанам перевязочным материалом, инструментарием. А 18 сентября 1943 года все врачи и большинство среднего персонала, захватив с собой инструменты, медикаменты, предметы ухода, перевязочный материал ушли в партизанский отряд.

В отряде им. Дзержинского, где Казимир Францевич был начальником санчасти, самоотверженной работой снискал любовь и уважение товарищей, вместе с бойцами не раз ходил на ответственные боевые задания. В наитяжелейших условиях вражеского тыла, нередко прямо на партизанских возах опытный доктор сделал до 50 сложных операций. За профессионализм, старание в отряде Казимира Францевича называли «партизанским академиком».

За боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды, тремя боевыми медалями.

В 1944 году Казимир Францевич возвратился в Наровлю, где до последних лет своей жизни работал врачом больницы, вложил много сил и энергии в дело восстановления системы здравоохранения в районе. Требуя порядка в работе подчиненных, сам являлся образцом трудолюбия, исполнительности, всегда был готов прийти на помощь нуждающимся.

Прошло почти полвека после смерти Казимира Францевича, но как актуально звучат его слова сегодня: «Успехи должны быть прочно закреплены, и на этом мы не должны успокаиваться, так как много надо сделать нового и улучшить старое».

Библиография:

  1. Градзіцкі Казімір Францавіч // Памяць: Гіст. –дакум. хроніка Нараўлянскага р-на. – Мн., 1998. – С.122.
  2. Бобр, Р. Партизанский академик / Р. Бобр // Прыпяцкая праўда. – 2003.-23 лістап.